Протоиерей Федор Бородин: биография, жена, дети, семья

Протоиерей Федор Бородин: биография, жена, дети, семья

На путь служения Богу многие священнослужители встают по примеру своих родителей, когда папа или мама (а иногда оба) были людьми верующими, и с детства прививали любовь к Господу своему ребенку. Или же, это случается от обратного: если человек, изначально неверующий, перенес в жизни трудности, прошел через испытания, и уверовал в то, что высшие силы существуют, что Христос рядом с ним и направляет его на служение христианской вере. Протоиерей Федор Бородин – в мире православной веры фигура уникальная. Он родился и вырос в семье людей, далеких от церкви, не подвергался страшным испытаниям, но пришел к мысли о вере уже в детстве, и в более взрослом возрасте встал на путь служения Богу.

Федор Александрович пользуется большим уважением у прихожан, у него масса поклонников: священник Бородин проводит много времени в храме, где служит, часто выступает на телевидении, публикует большие материалы в интернете, пишет книги. Интерес к протоиерею Федору Бородину у его поклонников и последователей поддерживается его благими делами, но людей интересует и биография священнослужителя. В какой момент случилось так, что юноша обратился к вере? Как его родители относились к тому, что их сын начал веровать в Бога? Служил ли Федор Александрович в армии, и как проходила его служба? Что интересного известно о его семье, супруге, детях?

Официальные данные

  • Фамилия, имя, отчество: Бородин, Федор Александрович;
  • Место рождения: Российская Федерация, г. Москва;
  • Дата рождения: 1968-й год, 8 апреля;
  • Образование: выпускник Московской духовной семинарии;
  • Церковный сан: протоиерей;
  • Род деятельности: настоятель Храма святых бессребренников Космы и Домиана на Маросейке (Московская епархия, Русская православная церковь);
  • Семейное положение, дети: женат, супруга – Людмила Бородина; в семье – восемь детей.

Детство, школа

Федор Бородин и правда воспитывался родителями, которые в его детские годы были далеки от религии, как большинство советских людей того времени. Мальчик рос в большой семье – кроме Федора, Бородины растили еще старшую дочь и младшего сына. Но, несмотря на «социалистические» убеждения, папа и мама будущего священника были людьми порядочными и трудолюбивыми, и наследников воспитывали такими же. К примеру, Федор Александрович рассказывал в интервью для «radiovera»: «Мама как-то позвала нас с Аней (старшая сестра) и сказала, что мы должны ей помогать по дому: ходить за хлебом и молоком, подметать на кухне и в коридоре, накрывать и убирать стол, мыть посуду».

Протоиерей Федор Бородин: биография, жена, дети, семья

В школе мальчику нравились гуманитарные предметы, еще он любил рисовать и чертить. Вера Горбачева – так звали женщину, которая повлияла кардинально на судьбу мальчика. С ней Федя познакомился, когда ему было девять лет: новая соседка появилась в доме, где жили Бородины. У Веры Алексеевны мальчик увидел в доме иконы, она его и сестру учила молитвам, водила в церковь. Когда Федор был в девятом классе, а его сестра – в десятом, они выбрали для себя учебу после школы: юноша хотел поступить в художественное училище, Аня – на факультет филологии. Беседа со святым старцем, отцом Германом, стала неожиданностью для парня, потому что сестру старец благословил на поступление в вуз, а ее брату сказал: «Ты будешь священником».

Армия, получение духовного образования

Федор Александрович рассказывал, что он дважды не смог поступить в училище – пытался туда попасть, потому что не поверил до конца старцу. Потом его призвали в армию, и юноше светила перспектива поехать в Афганистан: там вовсю велись военные действия с участием контингента советских войск, а Федор занимался прыжками с парашютом в кружке ДОСААФ. Наверняка Бог спас его от гибели на чужбине в несправедливой войне, потому что всю группу призывников-десантников, в которую попал парень, отправили в Афганистан, а он оказался в Литве. С собой в армию Федор Бородин взял Евангелие, подаренное мамой (она к тому времени прониклась верой сына и дала в дорогу ему импортное издание книги).

Протоиерей Федор Бородин

Из армии он вернулся в конце 80-х, и сразу окунулся в атмосферу перестройки: уже не так отрицательно относились к религии, можно было не скрывать свои взгляды, даже без оглядки на «особые» органы поступить в духовное учебное заведение. Что Федор Бородин и сделал – он поступил в Московскую духовную семинарию. Как упоминалось на сайте «proreligiu», Федор получил на дальнейшую службу Богу благословение от архимандрита Кирилла (Павлова) – имеется в виду один из самых почитаемых старцев православной церкви советского и постсоветского времени, архимандрит Кирилл, духовник Троице-Сергиевой лавры. Старец благословил выпускника семинарии на духовный путь, и Бородин начал служить в Никольском храме в Кленниках.

Священник Федор Бородин: служение Богу с 1992-го по наши дни

В возрасте 24 лет бывший десантник, мечтавший в школе рисовать картины, вошел в храм священником и посвятил себя церкви и прихожанам. Проводить таинство исповеди для него поначалу было тяжким делом – многие его прихожане были намного старше молодого священника! Из Никольской церкви его перевели на Маросейку, в храм святых Космы и Домиана. В том же 1992-м Федор Бородин получил сан диакона, очень скоро был рукоположен Святейшим Патриархом Алексием в сан пресвитера. Через 10 лет отец Федор получил звание протоиерея, и настоятель храма на Маросейке до сих пор в этой церкви служит Богу и прихожанам с радостью и воодушевлением.

Протоиерей Федор Бородин: биография, жена, дети, семья

Федор Бородин не ограничивается общением с людьми только в церкви. На интернет-ресурсе «Фома» регулярно выкладываются его рассуждения на важные вопросы, например:

  • «Как проповедовать Господа в современной школе»;
  • «Отношение к бездетности»;
  • «В чем единство народов России»;
  • «Вопросы о церковной общине»;
  • «Спасение на байдарках».

Протоиерей Федор Бородин

Последняя статья посвящена внецерковной деятельности Федора Бородина: он организует с прихожанами байдарочные походы, куда активно привлекаются дети. Кроме походов на байдарках, священник и прихожане выезжают на природу с палатками: «Поездки помогают расти в церковности, трудиться и создать короткие миги жизни по заповедям», – со слов Федора Бородина для сайта «pravoslavie». Священник активно выступает на ТВ и в интернете: он частый гость на канале «Спас», где его с радостью ждут верующие. Люди слушают его выступления, также получают ответы на вопросы в режиме онлайн.

Личная жизнь

Когда старец Кирилл благословлял Федора Бородина, он поставил перед выпускником духовного вуза условие: «Сперва нужно жениться». Священник, получая приход, правда должен создать семью – в православии женитьба возможна до принятия священного сана.Еще приходской священник, если имеет семейство, может своим примером показать прихожанам, как нужно вести себя в браке. У Федора не было сомнений в выборе жены, потому что в Лавре он познакомился с чудесной девушкой Людмилой – она там расписывала иконы.

Федор Бородин с женой и детьми
Федор Бородин с женой и детьми. Фото https://www.instagram.com/filarethram/

Супруги воспитывают сыновей и дочь в таком же духе, как и они сами – в вере, в гармонии с миром, в понимании Божественного предназначения. Как человек семейный, Федор Бородин хорошо понимает, что значит иметь маленьких деток, как трудно их растить. Большой резонанс получило его интервью в ответ на статью «Здесь молятся и рожают»: женщина рассказала, как тяжко ей с грудным младенцем ходить в храм, а в ответ на нее посыпались упреки. Бородин осудил недовольных: «Горько слушать тех, кто нападает на уставшую женщину. Отношение христиан к чадородию должно быть бережным!»

Протоиерей Федор Бородин его семья
семья

Интересные факты

  1. Папа Федора обожал физический труд и часто помогал соседям с переездом и ремонтом. Человек в принципе далекий от религии, он после знакомства с соседкой Верой Горбачевой, увидев ее иконы, попросил женщину стать крестной для Феди и Ани.
  2. Александр Бородин был человеком культурным и начитанным. Он Библию часто читал как художественную литературу, писал стихи и прозу – одна из его пьес шла в Театре на Таганке.
  3. В доме у Федора в период его детства бывали часто люди искусства: приходили Жанна Бичевская, супруги Ахеджакова и Кочеишвили. У папы и мамы Федора даже какое-то время гостил Эдуард Лимонов.
  4. Своим детям Федор Бородин рассказывал сказки собственного сочинения с продолжением и поучительным содержанием, когда те были маленькими. Этот талант он унаследовал от папы: тот своим трем деткам тоже писал «многосерийные небылицы» (так он их называл).
  5. Когда Федора назначили на службу на Маросейку, здание только вернули церкви – там была мастерская Ильи Глазунова. Всей семьей Бородины помогали восстанавливать церковь: сестра Федора, например, готовила для строителей еду.
  6. Матушка Людмила, супруга Федора Бородина, тоже из семьи, далекой от веры. Шесть человек из предков Людмилы было репрессировано, а ее воспитывала прабабушка, убежденная коммунистка.
  7. Супругов Бородиных жизнь сводила с интереснейшими людьми, один из них – духовный писатель, митрофорный протоиерей, отец Валериан (Кречетов). Один из сыновей Федора, побеседовав с отцом Валерианом, высказался: «Гендальф отдыхает!»
  8. Федор Александрович – автор двух интереснейших и полезных книг. Это «Сотвори любовь: как вырастить счастливого ребенка» и «Возрастай с Евангелием: как воспитать ребенка в евангельском духе».
  9. Со слов священника Бородина: «Я мечтал быть художником, и не мыслил о пути в церковь. Но Бог привел меня сюда, и я даже не представляю теперь что-то более значимое. Когда служу литургию – счастлив абсолютно!»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector