Группа «Лауд»: биография, состав, песни

Группа «Лауд»: биография, состав, песни

От смеси лаунджа, чилаута, джаза и хип-хопа – к танцевальному хаусу: такой путь прошла группа «Лауд», музыканты которой встретились и начали сотрудничество в Уфе. Сейчас они покоряют самые крупные площадки России, о них пишут хвалебные рецензии, оставляют восторженные отзывы в социальных сетях – трио находится на волне большого успеха, их популярность стремительно растет. В декабре 2019-го они порадовали поклонников релизом на youtube первого полностью собственного видеоклипа «Изи фреш», их альбомы «Громко» и «Русский стандарт» (второй совместный с «Cream Soda») пользуются огромной популярностью. Неужели не только рэп и хип-хоп могут овладеть вниманием российских слушателей? Наконец-то стоит радоваться, что нашлись музыканты и певцы, способные пробить бетонный «занавес» стереотипов в российской музыке и сделать что-то по-настоящему интересное и одновременно нестандартное!

Группа «Лауд»
https://www.instagram.com/talyfromloud/

Интервью у музыкантов из трио «Лауд» берут теперь очень часто, но молодые люди ловко сводят разговоры на музыкальные темы, стараются не афишировать факты своих биографий. «Да, о нас не известно практически ничего, и потерпите – пройдет совсем немного времени, и мы раскроемся перед вами совсем с другой стороны», – так загадочно они отвечают на вопрос: «Как о вас побольше узнать из интернета?» А что же делать поклонникам коллектива, которым интересно почитать про их детство, юность? Фанатов, кроме информации про последние успешные выступления и релизы, хочется ознакомиться и с их фактами личной биографии. Где музыканты родились и выросли, есть ли у них музыкальное образование? Группа «Лауд»: она возникла сразу в нынешнем составе, или же кто-то из членов группы присоединился к коллективу позднее? Что, в конце концов, известно про семьи артистов: женаты ли они, есть ли у них дети?

Официальные данные

  • Название коллектива: трио «Лауд»;
  • Официальная дата возникновения: октябрь 2013-го года;
  • Место возникновения группы: Российская Федерация, Республика Башкортостан, г. Уфа;
  • Состав исполнителей: Александров Виталий, Куликов Сергей, Абдеев Рамиль;
  • Стиль исполнения: танцевальный хаус.

Про их детство, юность

Даже найти имена и фамилии участников трио «Лауд» с первого раза не получится, потому что в большинстве статей их называют просто по именам: Виталий, Сергей и Рамиль – а фамилии не озвучивают. Полные официальные данные друзей из трио можно точно найти, например, на ресурсе «discogs», где выложены все их большие альбомы, EP, синглы, а также напечатаны имена и фамилии: Виталий Александров, Рамиль Абдеев, Сергей Куликов. Найти даты рождения друзей и коллег по трио крайне сложно, потому что они в социальных сетях если и есть, то не под своими официальными данными: можно разве что посмотреть у Виталия Александрова в его аккаунте ВК, что его день рождения – восьмое сентября. Зато точно известно, что троица артистов – все родились в городе Уфе, там же выросли и потом познакомились.

Группа «Лауд»: биография, состав, песни
https://www.instagram.com/tanecgoloszvuk/

Узнать про их родителей что-то тоже не представляется возможным – музыканты из «Лауда» вообще не рассказывают о своих семьях, кто их папы и мамы. Правда, иногда в интервью проскакивают подробности, где кто-то из группы невзначай упомянет родных. Например, Виталий Александров рассказывал про маму на ресурсе «sobaka»: «Мама моя всегда пристально следила за моим поведением через социальные сети, из stories узнавала, где я, с кем я. Только фото свежее появится, она тут же пишет: «Виталя, слезь быстро с крыши!» А на другой фотке я стоял в профиль, лицо в полутени, и она мне прислала: «Тебе что, зуб выбили? Ну-ка быстро сфотографируй полностью лицо!» Про маму Рамиля известно, что она тоже всегда внимательно относилась к сыну, и сейчас следит за его социальными сетями, периодически ему говоря: «Ты видел, что там тебе понаписали?»

Рамиль Абдеев – самый молодой из трио, он позднее присоединился к дуэту будущих коллег, но несмотря на разницу в возрасте, и он тоже увлекался с раннего возраста музыкой, ходил на городские музыкальные тусовки. Он рассказывал в одном интервью про своего старшего брата: «В Уфе есть объединение старшего поколения, члены которого давно играли в клубах, занимались брейк-дансом. Эти парни передали музыкальные традиции тем, кто помоложе, так и у нас со старшим братом случилось. Он меня привел первый раз в клуб, и через него я первый раз встал за музыкальные «вертушки». Рамиль еще добавил про свою юность: «В Уфе – очень сильная музыкальная коалиция, так было всегда: люди вместе тусуются, знакомятся, помогают друг другу».

Сергей Куликов в детстве
Сергей Куликов в детстве https://twitter.com/smithfromloud

А пробовать писать свою музыку Рамиль начал раньше, лет в тринадцать, по его словам: «Делал экспериментальные биты, списывался кое с кем в интернете, скидывал им написанное, потом уже стал диджеить». Примерно в то же время он познакомился впервые со стилем «хаус»: знакомый дал ему пластинку Dial E4 FX под названием «That’s how my heart sings», и у парня, по его словам, произошел настоящий взрыв в голове от восторга. «Хорошему другу, художнику Тому Смиту спасибо огромное за этот подарок!» – фрагмент из интервью на ресурсе «rhyme», слова Рамиля. С Сергеем и Виталием они тогда общались иногда заочно, кое-где пересекались, но о сотрудничестве пока разговор не возникал.

Возникновение трио «Лауд»

Виталий с Сергеем начали в 2013-м потихоньку вместе придумывать музыкальные композиции. Познакомились они, когда Сергей уже сочинял «Хороший old хип-хоп» (слова Виталия), и парни задумались о том, чтобы сделать новое, например – в стиле «vaporwave». Первые треки они скинули в интернет, назвав себя «Kcuweit’n’Wahib»: название не носило никакого смысла, это, по словам друзей, была просто шутка. А потом родился дуэт «Лауд», точнее – они придумали это название. «Название сделали спонтанно, перебирали разные эффектные слова, и остановились на «loud», то есть «звучный, громкий, кричащий»; конкретно предложил я, а Виталий утвердил», – из интервью с группой «Лауд» на сайте «rhyme» со слов Сергея. Поначалу, правда, они планировали называться «Лауд – Ностальгия», в память о «хаусной виниловой андеграундной сцене» (слова Сергея). Первый трек, официально появившийся в сети под этим именем, везде упоминается «Привет!», но на самом деле еще один трек ранее ими был написан и выложен в интернете – это «Loud – hush».

Виталий Александров
Виталий Александров

Но это пока было не трио – познакомились они уже близко, со слов Рамиля (про это упоминали и другие двое друзей потом) в день рождения Виталия, когда Рамиль работал диджеем в городском клубе «Дом 50». Вот как Рамиль про это рассказывал: «Это было в выходные, я играл в «Доме 50», а Виталий туда залетел с компанией отметить свой день рождения. Ко мне подошел и говорит: «Классная музыка! Пошли в Лауд!» Я и ответил: «Пошли!» А Виталий с Сергеем так описали эту ситуацию: «Мы уже знали Рамиля заочно, и позвали его к себе – было глупо терять подобного музыканта. И он согласился!» Вот как раз их совместным первым треком уже в составе трех человек и стал релиз «Лауд – Привет!» Это случилось в 2015-м году, и сразу музыкальная российская тусовка с неподдельным интересом начала слушать их первую композицию, спрашивая постоянно троицу музыкантов: «Когда выложите новое?»

Выход первого большого альбома, путь к известности

Важно отметить то, что ни у кого из них нет музыкального образования. Как сказал Сергей Куликов на эту тему: «Отсутствие музыкального образования, оно наоборот – помогает!» Высказывание спорное, но известно много случаев, когда по-настоящему талантливые люди, не имея музыкальных дипломов, пишут прекрасную музыку, создают гениальные хиты, и группа «Лауд» – похожий случай. Они сотрудничали с артистами, которые имеют высшее музыкальное образование, и, по их словам, результаты далеко не всегда были положительные. Из их интервью: «Вот объясняем музыканту, что берешь аккорд, три раза его повторяешь, и это круто, а он начинает спорить: «Это неправильно!» – и в доказательство своей правоты играет целую симфонию. А она не слишком понятна простому слушателю!»

Немного слов о том, где учились или работали официально музыканты из трио «Лауд». Сергей имеет юридическое образование, даже работал по профилю: «Блестели звезды на погонах, скажем так», – сказал про него в шутку Виталий. А вот Виталий подавал большие надежды как спортсмен, он серьезно увлекался скейтбордингом, готовился к серьезной спортивной карьере. С его слов: «Если бы я переехал в свое время из Уфы в Москву, то уже был бы в олимпийской сборной по скейтбордингу – уже такая есть. Стал бы спортсменом. Но я, слава богу, выбрал другой путь». Рамиль, по неофициальным данным, нигде по профессии поработать не успел, но он недавно окончил вуз по профилю «земельные отношения».

Группа «Лауд»
Группа «Лауд» https://twitter.com/smithfromloud

Есть официальная версия, что первый альбом, прогремевший в музыкальном мире и принесший коллективу «Лауд» огромный успех, они выпустили в нынешнем составе, то есть втроем. Это не совсем так, просто данная мелкая деталь упоминалась не везде, но все-таки стоит про это рассказать. Сборник «ТанецГолосЗвук» и правда имел релиз, когда трио уже сформировалось, но фактически альбом делали двое – Сергей и Виталий. «Я много тогда работал и «выпал из обоймы» на время, так получилось», – признавался позднее Рамиль. На самом деле это деталь, не имеющая принципиальной важности, потому что официально релиз альбома осуществился с упоминанием того, что «Лауд» уже не дуэт, а трио.

Еще одна байка, которая широко распространилась в интернете – что якобы они, создавая «ТанецГолосЗвук», опирались на творчество британцев «Disclosure». «Ни в коем случае!» – чуть ли не хором восклицают музыканты: «Ни в одном своем произведении мы ни капли ни на кого не опирались никогда, у нас в этом плане – полный фристайл». Хотя они признают, что предпосылки для этого слуха были – это внешнее сходство с участниками «Disclosure» и немного похожая обложка альбома. Но одного все трое музыкантов никогда не отрицают: их первый серьезный альбом (как и все последующие) – «это mix-лучшее, что можно найти в музыке 80-х, 90-х, это полная свобода от зон скуки и коммерческого шлака». Так про них сейчас пишут на ресурсе «sobaka», и это правда: музыка «Лауда» вызывает нежную ностальгию по прошедшим годам (у тех, кто ее помнит), и одновременно звучание их треков – узнаваемое и ни с чем не схожее.

Сергей Куликов
Сергей Куликов

Ставка с самого начала была сделана на фиты, которые как раз в середине 2010-х оглушительно «выстрелили» в российском шоу-бизнесе. Первый сборник «ТанецГолосЗвук» содержал всего два фита – молодые музыканты пока только «прощупывали» музыкальный рынок на восприятие этого вида исполнения. Когда вышел альбом «ТанецГолосЗвук 2», то в этом сборнике только один трек был чисто их – это «Мемфис Хаус», остальные из девяти треков – это фиты, два из которых записаны в сотрудничестве с Thomas Mraz. Третий «ТанецГолосЗвук», вышедший на музыкальные интернет-площадки в ноябре 2019-го, критики назвали «феноменальным альбомом нового российского хауса». Если в первом и втором сборнике парни «подтянули» для фитов музыкантов из Уфы, то на третьем альбоме можно услышать артистов и из других городов, например – Тосю Чайкину.

Вот что говорят про трио «Лауд» те, кто сотрудничал с молодыми артистами, которые сейчас уже живут и творят в Санкт-Петербурге, переехав туда из Уфы:

«Они настолько талантливы, что в будущем «Лауду» не понадобятся никакие фиты, это будет полностью самостоятельная группа. А Виталик – он уже сейчас поет, и его голос – наиболее ценный ресурс трио» (группа «Cream Soda»).

«Лауд» – чудесные, добрые ребята! С ними очень весело. У них отличное чувство юмора, мне с ними всегда здорово работать» (Тося Чайкина).

«Наш «Будильник получился так: мы сначала встретились в баре «Powerhouse», потом на следующий день они мне выслали демо со словами: «Нам нравится твой вайб», – и я за один вечер записал гитары, синтезатор, сочинил слова» (Максим Черкасов, известный как Lolita Kox)

.

Артем Кулик, он же – Boulevard Depo, тоже отметился сотрудничеством с «Лаудом», про их фит «Белый снег», как только он появился в сети, сразу кто-то написал: «Уловили отсыл к Цою?» Но сами артисты не устают повторять: «Ни один фит не «заточен» под конкретного исполнителя фита с нами или под певца прошлых лет». Про то, что часто слушателей посещает такая мысль (например, что фиты с «Kreem» и «Cream Soda» специально писались под них) музыканты говорят: «Просто мы хорошо знаем тех, с кем работаем, и потому можем интуитивно подобрать бит».

Значительные достижения трио «Лауд» и последние новости про них

Виталий, Рамиль и Сергей называют себя не группой, а больше проектом, потому что, по их словам, главная цель «Лауда» – это комбинировать некомбинируемое и показать участников фитов с той стороны, с какой их никто до этого не видел. Коллектив к 2018-м году переехал в Санкт-Петербург, и у них уже за плечами было несколько значимых достижений:

  • 2017-й год: победа в специальной номинации от «Jager Music Awards»;
  • В том же году: по версии паблика «Родной звук» признаны лучшей электронной группой года;
  • 2018-й: два больших тура по городам России;
  • В том же году: получение премии в конкурсе «Золотая Горгулья»;
  • Конец 2018-го: по версии портала «собака точка ру» внесены в «Топ-список самых знаменитых жителей Уфы».

Они начали успешно гастролировать по стране, а в январе анонсировали два больших сольных концерта в Москве и в северной столице. Девятого марта их поклонники, чтобы встретиться со своими кумирами, посетили клуб «Red» в Москве, а неделей раньше это можно было сделать в «Aurora Hall» в Санкт-Петербурге. 2019-й год стал для них очередной вехой в получении престижных наград, потому что «Лауд» внесли еще в один значимый список – в «Топ 50 самых знаменитых жителей Санкт-Петербурга». По слухам, идет серьезная работа над новым диском, но это будет точно не «ТанецГолосЗвук 4», а кое-что неожиданное, еще более смелое. Они взяли на себя миссию развивать в России современную танцевальную музыку, и это не просто громкие слова. «Мы каждый новый звук воспринимаем как вызов, готовы экспериментировать для того, чтобы еще дальше выйти из общепринятых рамок» – говорят музыканты про себя.

Про личную жизнь музыкантов трио «Лауд»

Сами они отказываются рассказывать про семьи, никогда не упоминали, есть ли у них супруги и дети. В их социальных сетях на эту тему – тоже полное молчание. На редких коллективных фотографиях Рамиля, Виталия и Сергея иногда можно увидеть симпатичных девушек, но это друзья, или кто-то из них больше чем просто знакомая – выяснить невозможно. Есть непроверенные данные, что Рамиль женат, но эта информация ничем официально не подтверждена. Но скорее всего, все трое молодых людей холосты – они постоянно живут сейчас в Санкт-Петербурге, снимая на троих одну большую квартиру.

Интересные факты

  1. Виталий говорил про себя, что слушал электронную музыку, «когда еще под стол ходил» – его слова. Некоторые любимые группы его детских лет – «Flying Lotus», «New Composers», «Vacula».
  2. Рамиль утверждает, что умение сэмплирования сформировалось у него еще в детстве.Он с ранних лет слушал чуть ли не все подряд – диско, соул 70-х и 80-х, фанк. Но больше всего Рамилю, по его словам, нравилось все, что звучало на «Stones Throw», особенно андеграундные версии.
  3. J Dilla, американский битмейкер, продюсер и рэпер – вот кто оказал большое влияние в детстве и юности на Сергея: «Я много чего сделал под впечатлением от его музыки».
  4. У Виталия и Сергея есть отдельный проект с названием «Taly and Smith»: друзья в рамках этого проекта в 2018-м году выпустили EP-альбом «Bomber».
  5. Виталий Александров имеет так называемое личное альтер-эго, оппозиционируя себя как «Talyfromloud». «Это моя темная сторона, моя отдушина», – говорит он о своем сольном проекте.
  6. Троице друзей приписывают слова, что Элджей – это зло. Они обязательно поправляют: «Имеется в виду не сам Алексей, а проект, который является цепной реакцией, захватившей головы людей».
  7. После просмотра клипа «Изи Фреш» поклонники трио спрашивают: «Что за парень в коляске, который появляется в начале клипа?» Музыканты обмолвились в одном интервью, что в клипе снимался директор питерского клуба «Грибоедов».
  8. В их общей питерской квартире есть несколько спортивных тренажеров – музыканты следят за спортивной формой. Они с удовольствием катаются на скейтбордах, на троих у них четыре скейтборда.
  9. Ребята не горят желанием привлечь к сотрудничеству штатного, постоянного вокалиста. И в то же время они говорят: «А вот сотрудничество с большим бэндом – это всегда здорово!»
  10. Музыканты отмечают, что они никогда не ссорятся во время сочинения новых треков. «Если один написал трек, а второй скажет, что не годится, никто обижаться не будет. Мы знаем – у каждого из нас свои вкусы. В комбинировании этих вкусов и рождается магия».
  11. Молодые люди лично хорошо знакомы со всеми, кого приглашают писать фиты. «Это облегчает решение многих проблем, например – права на сочинение», – их слова.
  12. Парни пока не горят желанием выпустить англоязычный альбом или поехать с большим туром за границу: «Делаем ставку на русский язык, и пока что в России много чего можно и нужно сделать».
  13. Парадокс: «Лауд» делает музыку уже достаточно долго, но их в прессе то и дело подают как новобранцев. Слова Рамиля: «Пишем музыку уже пять лет, и все равно про нас говорят – фрэшмены, ну это даже смешно. Но приятно, что каждый год представляют свежими – не списывают, значит, со счетов!»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь звёзд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector